Источник

 

Лaмповый усилитель, внешний вид которого приведен здесь, собран по двухтактной «лестничной» схеме.Схема тракта усилителя приведена на рисунке.
schema
        Входной сигнал через разделительный конденсатор С1 поступает на управляющую сетку левой половины двойного триода Л3 типа 6Н15П , образующего дифференциальный усилитель. Особенностью этого триода является физически единый катод для обеих половин лампы, что обеспечивает высокую идентичность характеристик обоих половин триода, что важно для работы дифференциального каскада. В качестве источника тока дифференциального каскада используется пентод Л4 типа 6К13П. Применение этой совсем не «аудиофильской» лампы обусловлено тем, что основной критерий качества генератора тока — его высокое внутреннее сопротивление, а такого высокого сопротивления, как у 6К13П, нет больше ни у одной лампы. Усиленный первым каскадом сигнал снимается с анодов триода Л3 и поступает на управляющие сетки выходных триодов Л1 и Л2 типа 6С19П. Особенностью всех ламп, применяемых в качестве электронного балласта, является возможность работы с очень большими отрицательными напряжениями на управляющей сетке. Благодаря ей, расположив каскады друг над другом, и запитав их от двух отдельных источников напряжения, удалось исключить из схемы усилителя переходные конденсаторы. По аналогичной схеме, очевидно, можно запитывать и другие лампы подобного класса, например 6С33С или 6С41С. Схема усилителя полностью симметрична, поэтому гармоник при его работе образуется сравнительно немного, а дифференциальный каскад хорошо «справляется» с шумами ламп и фоном источников питания. Трансформаторы на этот раз я брал в «Золотой середине», качество звука с ними повыше, чем с предыдущей конструкцией.Настройку усилителя необходимо проводить в определенном порядке, поскольку схема достаточно «опасная» в плане неконтролируемого «разгона» ламп (что вообще характерно для ламп такого класса, особенно в режиме с фиксированным смещением) — тому есть печальное свидетельство.

lamp_big4_1

Детально настройку описывать пока не буду — возможно, снова удастся договориться с минским «Радиолюбителем» о публикации.