Всем здравствуйте.

Продолжу про оконечный каскад Александра Павловича Дерия.

В начале 2017 года, я опубликовал схему завершённого усилителя Александра Павловича на этом сайте, и параллельно, для обсуждения оной схемы, опубликовал её на АП и на diyaudio.ru

При обсуждении на АП было поднято много вопросов, и  эти обсуждения не прошли даром.

На DIY много манер и тошниловки, типа  даешь усилитель с трансформаторной задницей :ROFL:

или эх, жаль сейчас в больнице в очереди стою. А то сфоткался бы с рюмашкой Так и сфоткайся. Пить же не обязательно. Хотя и жаль…  Вообщем модерация на этом форуме «приказала жить».

Да, грустное и гнусное тоже присутствует, и бывает, на некоторых форумах.

Хотя, был последний пост в этой теме, по делу. Спасибо semigor
Это классический ИТУН со всеми вытекающими. Если в эмиттеры выходных транзисторов включить сопротивления по 0,5 … 1 Ом, (и соответствующие резисторы последовательно диодам смещения), искажения снизятся в разы. Да и термостабильность тока покоя станет гораздо лучше.

.

Александр Павлович сделал выводы и решил поэкспериментировать с комплиментарными парами на выходе, и на входе полевые транзисторы.

Основная идея принадлежит Александру Павловичу. и если охарактеризовать её кратко — «то не надо боятся большого выходного сопротивления»

Мы все любим цифры, и это тоже  очень нужно и хорошо. Как говорится факт есть факт!

Но факт должен быть не замаскирован. Бывает такое, что с цифрами у усилителя всё в порядке, а звука нет

А последние измерения показали что усилитель линеен от 20Гц до 20кГц и даже выше. По -3Дб 75кГц!!!

Лично я, был рад тому, что можно снять из 10-ти деталей, и до неискажённого синуса в 1000гц 65 ватт в гибридной версии.

Лампы применялись 6Ж11П  6Ж43П в триоде и 6Ф4П в штатном включении..

 

Единственное что можно считать «ложкой дёгтя» то это большое выходное сопротивление от 6Om до-20 Om  от прототипа Александра Павловича, и от 30  до 50 Om у моей гибридной версии в зависимости от применяемых ламп.  От выбора драйвера зависит выходное сопротивление усилителя.

Многие думают «и знают» что большое выходное сопротивление усилителя плохо сказывается на демпфировании акустики, но часть небольшого населения всё же считает что акустика двигаясь механически в обратную сторону, создаёт поле, которое тоже влияет на усилитель не меньше чем усилитель на акустику и соответственно на звук в целом!

В некоторой литературе сказано что при выходном сопротивлении 18 Om демпфирование акустики уже факт.

Но большинство с этим высказыванием не согласится, так как чем ближе к «нулю» выходное сопротивление усилителя, тем правильнее.

Есть и другое мнение — что выходное сопротивление в пределах 10-20 Om благотворно влияет на конечную картину в целом. Звук не зажат, «оторван от земли», расширение панорамы, лёгкость восприятия, нет утомления даже через несколько часов прослушивания.

Триодные и пентодные усилители тоже имеют разные выходные сопротивления, но оба имеют право на звук, и имеют свои за и против. Сколько ушей, столько и мнений.

К примеру тут Л. СЫРИЦО, г. Москва пишет: уменьшение искажений из-за отклика ЭДГ происходит наиболее эффективно лишь при использовании УМЗЧ с исходно большим (без OОC) выходным сопротивлением

Так же можно почитать статью, в которой тоже упоминается про большое выходное сопротивление усилителя.  Улучшение звуковоспроизведения в системе УМЗЧ-громкоговоритель. Автор. Алейнов А., Сырицо А. Год. 2000.

На следующих фотографиях предоставлен прямоугольник на 1000Гц на 10кГц и на 20кГц. Нагрузка 5Om . Из них видно что усилитель в полном порядке. Это измерения чисто транзисторного усилителя собранного Александром Павловичем Дерием.

1

 

 

1000-Гц

 

1000

 

 

10Кгц

10000

 

 

20кГц

20000

 

 

 

deriy

deriy2

Чуйка усилителя 1.5v

Питание +- 24 вольта трансформатор — габаритная мощность всего 80 Ватт (от усилителя Радиотехника -101)

29 Ватт неискажённого синуса!

0. Дб — 20Гц — 20 Кгц

Низ по -3дб не смогли измерить, верх по -3дб -75Кгц

Выходное сопротивление 20 ом.

Забегая вперёд, ламповый гибридный усилитель при этой же схемотехники выдаёт 65 ватт при чуйки 0.75v при питании +- 38 вольт

20Гц -0.25Дб  20 кгц +1Дб     45Кгц-3Дб

Выходной каскад усилителя предоставлен на следующим рисунке.

Можно организовать как с общими эмиттерами так и с общими коллекторами. В последних версиях мы остановились на версии с общими коллекторами.

Очень удобно крепить транзисторы на радиатор без слюдяных пластин.

 

 

deriy4

deriy3

 

Ниже предоставлены две версии драйвера 1988 года и 2018 года

deriy5

УМ Дерий 2017-07-01

Чуть позже, в начале 2019 года, опубликую окончательный вариант транзисторной и гибридной версий.

Фото и видеоотчёт предоставлю дополнительно..

С уважением, Евгений Вильгаук   Челябинск