Всем здравствуйте.
Продолжу про оконечный каскад Александра Павловича Дерия.
В начале 2017 года, я опубликовал схему завершённого усилителя Александра Павловича на этом сайте, и параллельно, для обсуждения оной схемы, опубликовал её на АП и на diyaudio.ru
При обсуждении на АП было поднято много вопросов, и эти обсуждения не прошли даром.
На DIY много манер и тошниловки, типа даешь усилитель с трансформаторной задницей
или эх, жаль сейчас в больнице в очереди стою. А то сфоткался бы с рюмашкой Так и сфоткайся. Пить же не обязательно. Хотя и жаль… Вообщем модерация на этом форуме «приказала жить».
Да, грустное и гнусное тоже присутствует, и бывает, на некоторых форумах.
Александр Павлович сделал выводы и решил поэкспериментировать с комплиментарными парами на выходе, и на входе полевые транзисторы.
Основная идея принадлежит Александру Павловичу. и если охарактеризовать её кратко — «то не надо боятся большого выходного сопротивления»
Мы все любим цифры, и это тоже очень нужно и хорошо. Как говорится факт есть факт!
Но факт должен быть не замаскирован. Бывает такое, что с цифрами у усилителя всё в порядке, а звука нет
А последние измерения показали что усилитель линеен от 20Гц до 20кГц и даже выше. По -3Дб 75кГц!!!
Лично я, был рад тому, что можно снять из 10-ти деталей, и до неискажённого синуса в 1000гц 65 ватт в гибридной версии.
Лампы применялись 6Ж11П 6Ж43П в триоде и 6Ф4П в штатном включении..
Так же были опробованы 6П9, 6П15, 6Э5П, 6Э6П и IL861 и El861
Рекомендую ставить в гибридную версию последние три лампы 6Э6П и IL861 и El861
(Хочу заметить что накал у IL861 лампы -20 вольт)
Единственное что можно считать «ложкой дёгтя» то это большое выходное сопротивление от 6Om до-20 Om от прототипа Александра Павловича, и от 30 до 50 Om у моей гибридной версии в зависимости от применяемых ламп. От выбора драйвера зависит выходное сопротивление усилителя.
Многие думают «и знают» что большое выходное сопротивление усилителя плохо сказывается на демпфировании акустики, но часть небольшого населения всё же считает что акустика двигаясь механически в обратную сторону, создаёт поле, которое тоже влияет на усилитель не меньше чем усилитель на акустику и соответственно на звук в целом!
В некоторой литературе сказано что при выходном сопротивлении 18 Om демпфирование акустики уже факт.
Но большинство с этим высказыванием не согласится, так как чем ближе к «нулю» выходное сопротивление усилителя, тем правильнее.
Есть и другое мнение — что выходное сопротивление в пределах 10-20 Om благотворно влияет на конечную картину в целом. Звук не зажат, «оторван от земли», расширение панорамы, лёгкость восприятия, нет утомления даже через несколько часов прослушивания.
Триодные и пентодные усилители тоже имеют разные выходные сопротивления, но оба имеют право на звук, и имеют свои за и против. Сколько ушей, столько и мнений.
К примеру тут Л. СЫРИЦО, г. Москва пишет: уменьшение искажений из-за отклика ЭДГ происходит наиболее эффективно лишь при использовании УМЗЧ с исходно большим (без OОC) выходным сопротивлением
Так же можно почитать статью, в которой тоже упоминается про большое выходное сопротивление усилителя. Улучшение звуковоспроизведения в системе УМЗЧ-громкоговоритель. Автор. Алейнов А., Сырицо А. Год. 2000.
На следующих фотографиях предоставлен прямоугольник на 1000Гц на 10кГц и на 20кГц. Нагрузка 5Om . Из них видно что усилитель в полном порядке. Это измерения чисто транзисторного усилителя собранного Александром Павловичем Дерием.
1000-Гц
10Кгц
20кГц
Чуйка усилителя 1.5v
Питание +- 24 вольта трансформатор — габаритная мощность всего 80 Ватт (от усилителя Радиотехника -101)
29 Ватт неискажённого синуса!
0. Дб — 20Гц — 20 Кгц
Низ по -3дб не смогли измерить, верх по -3дб -75Кгц
Выходное сопротивление 20 ом.
Забегая вперёд, ламповый гибридный усилитель при этой же схемотехники выдаёт 65 ватт при чуйки 0.75v при питании +- 38 вольт
20Гц -0.25Дб 20 кгц +1Дб 45Кгц-3Дб
Выходной каскад усилителя предоставлен на следующим рисунке.
Можно организовать как с общими эмиттерами так и с общими коллекторами. В последних версиях мы остановились на версии с общими коллекторами.
Очень удобно крепить транзисторы на радиатор без слюдяных пластин.
Ниже предоставлены две версии драйвера 1988 года и 2018 года
Полевой транзистор КП901 можно заменить на обычный составной транзистор КТ972, на качество звука это не сказывается, этот транзистор выполняет роль повторителя. Резисторы R11 и R12 можно и нужно заменить на 0,6 Ома., увеличится стабильность выходного каскада и уменьшатся искажения. К выходу желательно поставить цепочку цобеля и параллельно динамику поставить 56 Ом, при этом снизится выходное сопротивление на 10-15%.
Ток покоя транзисторов и нулевой уровень, выставляются резисторами R7 и R10 при уменьшении номиналов, токи уменьшаются, при увеличении возрастают. Ток покоя выставляется от 100 до 200 ма, всё зависит от грандиозности Ваших радиаторов. К примеру в гибридной версии я вообще установил 280 ма, и это не предел.
ВАЖНО! Обязательно надо устанавливать подобранную комплиментарную пару, если этого не сделать то режимы могут «уплыть».
При правильной сборке усилитель работает сразу
Ниже представлена гибридная версия усилителя. Питание +- 38 вольт. Анодное 200 вольт. Лампы драйвера EL861.
Ктр трансформатора 12.5/1/1 Первичная обмотка мотается проводом 0.25-0.33 3000 витков Вторичная 2Х240.
Я намотал на ОСМ 0.063. Намотка производилась следующем способом.
900 витков перв. — 120 витков втор. — 1200 витков перв. — 120 витков втор. -900 витков перв.
Вторичный провод мотается двойным проводом от 0.33 до 0.51. Каждый слой прокладывал миллиметровкой.
Трансформатор не является фазоинверсным. Роль фазоинвертора выполняет выходной каскад. Это большой плюс в этой схемотехнике. Плюсом я так же считаю что коллекторы транзисторов прикручены напрямую к радиатору без слюдяных прокладок.
Усилитель собран в фанерном корпусе 6мм. Фанера хорошо демпфирует гудения от трансформаторов, вибрация не передаётся на сетки ламп. При 65 Ватт на выходе, фон минимален. На 100 дб акустики его еле слышно если голову засунуть в динамик.
Сверху и снизу металл.
Фото и видеоотчёт предоставлю дополнительно, когда «причешу» монтаж.
С уважением, Евгений Вильгаук Челябинск
Здравствуйте, Евгений!
Статья интересная, но некоторые тонкости и подобности схемотехники все же необходимы, для тех кто хотел бы повторить эти разработки т.е. информация о смещении транзисторов ВК, токе покоя, методах настройки ну и другие особенности.
Кроме этого, для корректности надо устранить ошибку в обозначении транзистора выходного каскада (обозначение верхнего транзистора должно быть в прямой проводимости т.е. P-N-P).
С уважением, Л.А. г. Москва
А не проще было бы поменять местами концы верхней вторички и использовать там так же 5200,их и в пары легче подобрать?1943,кстати,pnp транзистор…
Извините, опять допустил ошибку грамматическую.
Статья интересная, но некоторые тонкости и подробности схемотехники все же необходимы для тех, кто хотел бы повторить эти разработки т.е. информация о смещении транзисторов ВК, токе покоя, методах настройки, ну и другие особенности.
Кроме этого, для корректности надо устранить ошибку в обозначении транзистора выходного каскада (обозначение верхнего транзистора должно быть в прямой проводимости т.е. P-N-P).
И последнее — в оригинальной схеме автора резисторы R7 и R10 включены иначе и на мой взгляд это может быть существенным фактором.
Ждем гибридной схемотехники лампа + ВК (выходной каскад) на транзисторах.
С уважением, Л.А. г. Москва
Уважуха за проделанную работу. У самого в планах амп на латералах BUZ900, входная лампа 12SN7, балансный каскад с источником тока в катодах, и с межкаскадным трансом. Уже смакетировал, в принципе всё ок. Межкаскадник так же предполагается намотать квад-филяром, но интересные и весьма неплохие результаты дали тороидальные TOLEMA, 10VA. Очень возможно что на них и сделаю.
По вашей конструкции есть замечание: электролиты размещены НАД радиаторами — это значит им ускоренная дорога на небеса. Нужно было ПОД. Ну и в общем монтаж бы «попричёсаннее». Я так понимаю сделано в корпусе от кассетной деки. Можно было сделать полностью открытое окно для входных ламп, к чему эти маленькие окощки? И подсветить их снизу светодиодами.
Cheers.
уточните, пожалуйста, токи хх.выходных (300ма?) И драйверного.
правильно 100 или 120 Ма — это выходной транзисторный каскад (ток одного транзистора).
И лучше применить 6Э6П с током 35 Ма.
С уважением, Евгений Вильгаук