Источник

Доброго времени суток!
Я давно хотел сделать гибрид, используя современную схемотехнику и полностью раскрыть его потенциал. Однако гибриды, которые я видел в открытом доступе в интернете (по крайней мере, те, которые мне попадались), схемотехнически не представляют ничего интересного на мой взгляд. Они начинаются с откровенно неудачных решений, таких как однотактные печки в классе А без ООС с питанием лампы напряжением 12…24 В, и заканчиваются гибридами с претензией на серьезность, например, «Заратустра» или «Муген». В них применены достаточно странные решения, преимущества которых не очевидны, а недостатки ощутимы, не говоря уже о том, что в большинстве гибридных усилителей выходной каскад не охвачен общей обратной связью. Результатом таких странных решений станет целый спектр «приятных» и не очень искажений на выходе. Остальные попавшиеся мне на глаза гибридные усилители копируют в том или ином виде описанные выше структуры с не принципиальными изменениями.

Я хочу предложить (или обратить внимание, если такие схемы есть, но они не попали в моё внимание) иную концепцию гибридных усилителей. Я решил воплотить ее в жизнь для проверки идеи в минимальной портативной версии, в качестве усилителя для наушников, под названием «Dual».
Усилитель состоит из двух каскадов, ламповый каскад усилителя напряжения с повторителем на лампах 6ж1б (аналоги 6ж1п, 6J1), и полупроводниковый выходной каскад на транзисторных(MOSFET) сборках.
Усилитель напряжения выполнен на лампе VL1 в пентодном включении. Она нагружена на резистор R9, по переменному току имеется ПОС через конденсатор С6, так называемая «вольтдобавка», что повышает сопротивление нагрузки по переменному току, и как следствие усиление данного каскада возрастает, в комплексе с работой на повторитель выполненый на лампе VL2 имеем усиление 62дБ (измеряно на частоте 1кГц). Повторитель на VL2 нагружен на источник тока выполненый на транзисторах VT1, VT2 и особенностей не имеет.
Касательно транзисторной части, по моему мнению, было применено достаточно изящное решение с применением сборок N+P канал типа IRF7309. Что позволяет получить близкую к идеалу термокомпенсацию, так как транзисторы выходного и предвыходного каскада имеют температурный контакт внутри корпуса. Сам каскад представляет собой хорошо знакомый параллельный повторитель, с вольтдобавкой через конденсаторы С11,С12. Это решение позволяет получить RAIL-TO-RAIL выходной каскад, так как напряжение на затворе легко превышает напряжение на выходе и позволяет открыть мосфет полностью. На выходе установлен конденсатор, который позволяет закрыть глаза на упрощение выходного каскада в вопросе слежения за постоянной составляющей на выходе (данный узел отсутствует). Однако выходной конденсатор охвачен общей обратной связью, и искажения вносимые им так же исправляются ООС.

К сожалению у меня нет возможности снять все параметры которые хотелось бы, однако приложу характеристики и некоторые измеренные параметры усилителя:
Питание ламповой части: 200в (12…15мА);
Питание транзисторной части: 12В;
Выходная мощность: 500мВт (32 Ом);
Глубина ОС: 46дБ/1кГц, 35дБ/20кГц;
Неравномерность АЧХ в диапазоне 20Гц-20кГц не более: +-0.3дБ;
Входное сопротивление: 11кОм;
Коэффициент усиления: 6,4 раз (16дБ).

На мой взгляд именно концепция предложенная в гибриде «DUAL» является одним из наиболее удачных решений в своем классе гибридных усилителей.
С уважением, Алексей Рослик (AlexGround).