Не зря авторы представленной в этой статье схемы назвали ее «Унисон». А. Ахматов и Д. Санников в журнале Радио 2020 №5 познакомили читателей со своей разработкой этого гибридного усилителя. По их словам этот УМЗЧ может стать «золотой серединой» в звучании, собрав в себе «теплый» ламповый звук и «напористость» транзисторного выходного каскада.

Основные технические характеристики УМЗЧ «Унисон»

Чувствительность по входу …..0.8В

Номинальная выходная мощность ….. 36Вт

Сопротивление нагрузки ….. >6Ом

Коэффициент гармоник (1кГц, 36Вт) ….. 0.5%

Диапазон рабочих частот ….. 10…50000Гц

Схема Лампово-транзисторного усилителя «Унисон»

Схема УМЗЧ несложная, даже простая. Состоит она из двух основных частей, из усилителя напряжения, выполненного на лампе 6н23П и усилителя тока, который выполнен на комплементарных составных транзисторах КТ827Г и КТ825Г.

Входной сигнал поступает со среднего вывода потенциометра на разделительный конденсатор C1, который совместно с резистором R3 представляет собой фильтр верхних частот. Далее сигнал поступает на левый (по схеме) триод лампы VL1, который усиливает его по напряжению.

Правый триод лампы VL1 усиливает сигнал по току, поступающий с левого триода, тем самым уменьшая выходное сопротивление входного каскада.

С входного каскада сигнал через разделительный конденсатор поступает на среднюю точку соединения резисторов R6 и R7, которыми задается смещение на базах транзисторов выходного каскада. Далее сигнал, проходя через эти резисторы, попадает на базы VT1 и VT2, открывая или закрывая их.

Ток покоя выходного каскада задается резисторами R5 и R8 и должен быть равен 400мА. Такой ток вводит усилитель практически в класс А.

Резистор RK1 служит для компенсации тока покоя при нагреве транзисторов выходного каскада. Его сопротивление при нагреве уменьшается, а соответственно уменьшается напряжение переходов база-эмиттер и ток покоя уменьшается. Резистор компенсации должен быть установлен на одном из теплоотводов транзистора. Его сопротивление 5.1кОм (при 250C) типа MF5A-3.

Конденсаторы C1 и C2 желательно применить пленочного типа.

Авторы схемы усилителя рекомендуют устанавливать транзисторы на два теплоотвода площадью 1000см2 каждый. При чем, на один теплоотвод устанавливать транзисторы одинаковой проводимости, чтобы не использовать изолирующие прокладки. Между транзисторами и поверхностью теплоотводов необходимо нанести слой термопасты.

Для двух каналов усилителя нужен трансформатор с выходной мощностью 150Вт. Напряжение вторичной обмотки (II) 50В с переменным током 2.5А и более. Вторичная обмотка (III) должна иметь напряжение 6.3В с переменным током 1А.

Постоянное напряжение +190В получается с помощью умножителя, построенного на элементах VD5-VD8 и C2-C5.

Авторы усилителя допускают замену дросселя L1 на Д156, Др-48-204, либо предлагают изготовить самостоятельно. Для этого нужно намотать 300 витков эмалированным медным проводом, с диаметром не менее 0.5мм, на магнитопроводе Ш20×20 с зазором 0.16мм

Журнал