Источник

lampa-6zh3p-foto-i-cokolevka

Для получения высококачественного воспроизведения музыкальных произведений как показывает практика необходим усилитель с выходной мощностью около 10 Вт и более. Получить такую мощность от однотактного усилителя звуковой частоты представляет определенные трудности, хотя и возможно. В этом случае более приемлемым является использование двухтактного усилителя звуковой частоты.

Принципиальная схема

Принципиальная схема двухтактного лампового усилителя звуковой частоты с выходной мощностью 10 Вт приведена на рис. 1. Полоса воспроизводимых частот усилителем составляет 10…12000 Гц, коэффициент нелинейных искажений менее 5%, чувствительность 100 мВ, потребляемая мощность составляет 60 Вт.

Усилитель построен на четырех лампах и состоит из трех каскадов: предварительного каскада усиления, фазоинвертора и выходного каскада. Через регулятор громкости напряжение звуковой частоты от источника сигнала поступает на сетку предварительного каскада усиления, который выполнен на электронной лампе типа 6ЖЗП.

На резисторе R4, являющемся нагрузкой лампы VL1, выделяется усиленное напряжение звуковой частоты. Это напряжение через разделительный конденсатор С2 поступает на сетку лампы VL2, которая выполняет роль фазоинвертора.

amcxl-113

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя звуковой частоты мощностью 10 Вт на четырех электронных лампах.

Фазоинвертор служит для получения сдвинутых по фазе на 180° двух равных по величине переменных напряжений, которые необходимы для нормальной работы двухтактного усилителя.

Напряжение возбуждения через разделительные конденсаторы С6 и С8 подается на сетки ламп VL3 и VL4 выходного каскада. Напряжение смещения на сетках ламп VL2 и VL3 образуется за счет падения напряжения на резисторе R15, которое зашунтировано электролитическим конденсатором С10.

В анодную цепь ламп выходного каскада включен выходной трансформатор Т1, имеющий среднюю точку для подачи на аноды ламп постоянного напряжения. Ко вторичной обмотке трансформатора Т1 подключен громкоговоритель, имеющий сопротивление 4 Ом.

Переменный резистор R7 служит для регулировки тембра в области высших частот. Для питания усилителя используется двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах VD1…VD4, включенных по мостовой схеме.

Детали и конструкция

В усилителях на лампах желательно использовать высококачественные конденсаторы. Предохранитель FU1 также рассчитан на ток 0,5 А. Силовой трансформатор Т2 самодельный. Его сердечник набран из пластин ШЗО, толщиной набора 40 мм.

Обмотки силового трансформатора:

  • I содержит 400 витков провода ПЭЛ 0,41 мм,
  • II — 500 витков провода ПЭЛ 0,41 мм,
  • III — 1200 витков ПЭЛ 0,35 мм,
  • VI (yакальная обмотка) имеет 30 витков ПЭЛ 1,0 мм.

Выходной трансформатор Т1 выполнен на сердечнике типа УШ19, толщина набора 25 мм.

Обмотки выходного трансформатора:

  • I имеет 2×1500 витков провода ПЭЛ 0,16 мм,
  • II — 50 витков ПЭЛ 1,2 мм.

Детали усилителя монтируются на П-образном шасси размером 250x185x50 мм (рис. 2). Шасси изготовляется из листового дюралюминия толщиной 2,5…3 мм.

amcxl-114

Рис. 2. Чертеж развертки шасси усилителя НЧ на лампах с выходной мощностью 10 Вт.

На передней стенке шасси укреплены переменные резисторы R1 и R7, а на задней — входные и выходные соединители.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.