Моя реализация SE усилителя на лампе 300В.
Итак, 300В… Королева триодов. Или не королева? Кто-то скажет, что лучшая мощная прямонакальная лампа, это ГМ70, кто-то — ГУ48, а кто-то ухмыльнётся и скажет, что все перечисленные, это «детский лепет», а лучшая — ГМ57. Сколько людей, столько и мнений. Но, тем не менее, по своей распространённости среди прямонакального семейства, 300В является непревзойдённой. Огромное количество схем, море спроектированных усилителей. Эта лампа по прежнему занимает лидирующее место в дискуссиях аудио самодельщиков всего мира. Каким же он должен быть, SE усилитель на 300В?
Дело в том, что цели и задачи у разных конструкторов-проектировщиков тоже разные. Поэтому и усилители, с выходным каскадом на этой лампе, очень сильно отличаются по звучанию.
Предлагаемая мной реализация усилителя, это ни в коей мере НЕ самый лучший усилитель «всех времён и народов». Здесь нет никаких революционных схемных решений, всё изобретено и отработано ещё в прошлом веке. По сути, прародителем данной схемы является т.н. «схема Шишидо».
С этой схемы всё начиналось. Хотя, нет, вру. До этого было примерно полгода макетирования и экспериментов по разной рецептуре приготовки 300В. Пентоды, «Эсмила», «Рэйчерт» и т.д.. Не буду подробно останавливаться на особенностях разных опробованных схем. В результате пришёл вот к такому схемному решению. То, что получилось, мне очень понравилось, хотя понятно конечно, что место для критики и поиска недостатков есть всегда. Ещё раз повторяю, что задачи создать максималистскую бескомпромиссную конструкцию и не ставилось. Конструктив должен был помещаться в аудио стойку и иметь вес , доступный для переноски одним человеком… Ну и при этом хорошо звучать.
Получилось примерно вот что:
На схеме изображён один канал усилителя. Включение усилителя производится через сервисный блок. В нём реализован релейный регулятор громкости на основе т.н. «регулятора Никитина», переключение входов и задержка анодного питания. Управление через кнопки на передней панели и с пульта. Пришлось отказаться от энкодеров в пользу кнопок из-за того, что дома маленький ребёнок, который может при включенном аппарате внезапно довернуть ручку энкодера в любую сторону, а с кнопками его возможности несколько ограничены.
Оба канала запитаны от одного трансформатора. Обмотки трансформатора раздельные по каналам, кроме анодной. Анодная обмотка общая, разделение по каналам происходит после первого конденсатора. На каждый канал свой дроссель и т.д.. Первый конденсатор С13 очень существенно влияет на общее звучание схемы. Поэтому он должен быть качественным. В моей схеме, применён полипропиленовый плёночный конденсатор. Изменяя его емкость, в меньшую или в большую сторону, можно, в некоторых пределах, изменять и результирующее напряжение анодного питания. Электролитические конденсаторы С3, С4, С7, С8, С10, С11, С12(а также катодный конденсатор С1) зашунтированы плёночными конденсаторами(МКР 1-2мкФ). Накалы входного и драйверного каскада питаются переменным напряжением от общей накальной обмотки с заземлением «виртуальной» средней точки. Накал 300В запитан от выпрямленного напряжения. Выпрямительный мост на мощных диодах «Шоттки». В выпрямителях анодного напряжения и напряжения смещения применены быстрые диоды с «мягким» переключением. Они вполне позволяют отказаться от кенотронов и получить динамичное звучание без «диодной жёсткости».
Выходной и драйверный каскады сделаны с фиксированным смещением.
В входном каскаде работает лампа 6С5(Sylvania), можно применить лампы других производителей, среди отечественных ламп это 6С5С, 6С2С, половинка 6Н8С. Вообще, выбор лампы для входного каскада может быть довольно широким и определяться сугубо вкусовыми особенностями автора. Главное требование, это получить усиление входного каскада в пределах 15-30 раз.
Впоследствии, при доработки схемы, был отработан вариант с применением в качестве входной лампы пентода 6Ж3(6SH7) в триодном включении. У неё усиление побольше, чем у 6С5 и, на мой вкус, более богатая сигнатура звучания. Но это конечно субъективные впечатления. Если кто-то всё-таки решится на такую замену, то нужно уменьшить значение резистора R8 до 3кОм, резистор анодной нагрузки R4 до 18кОм, а резистор R3 200-220ом. Не забудьте подключить вторую сетку 6Ж3 на анод через резистор 150-300ом, а ножку№1(корпус металлического баллона), на панельке, посадить на «землю». При тех же значениях питающего напряжения от б/п, должно получиться на аноде 6Ж3 160-170В, на катоде будет порядка 2В. Усиление такого каскада примерно 27-28раз, что может быть даже избыточным для раскачки выходной лампы(с учётом усиления в последующем, драйверном каскаде). Но, зато будет запас по усилению.
Драйверный каскад собран на 6СU6(Sylvania) в триодном включении. Российский аналог этой лампы — 6П31С(или её «магновальный» родственник 6П41С). Из зарубежных аналогов, могут быть применены 6BQ6, EL36 или их близкий родственник без анодного колпачка, лампа 6AV5.
Все вышеперечисленные лампы, это косвеннонакальные телевизионные тетроды, которые в триодном включении представляют из себя достаточно линейные и великолепно звучащие лампы. По своим электрическим параметрам они близки к 2А3(экстремалы могут применить и её для раскачки 300В). Драйвер на этих лампах получается достаточно мощным для раскачки не только 300В, но и более «тяжёлых» ламп. Все обозначенные в схеме напряжения на рабочих точках, привязаны к применённым экземплярам ламп и в других реализациях этой схемы могут несколько отличаться от указанных.
Теперь о межкаскадном и выходном трансформаторах, применённых в этом усилителе. Оба трансформатора намотаны на сердечниках одинакового типа. Это трансформаторная сталь М6, типоразмера EI-96. отличаются лишь толщиной набора. Для межкаскадного трансформатора толщина набора 45мм(сечение 14,4кв.см.), а для выходного — 65мм(сечение 20,8кв.см.).
Считаю, что применение таких сердечников, для постройки подобного усилителя, это минимально-достаточный вариант.
Межкаскадный трансформатор имеет схему секционирования П-В-П-В-П-В-П. Количество витков первичной и вторичной обмотки одинаково 2980витков. Первичная обмотка намотана проводом 0,25мм(активное сопротивление 240ом), а вторичная – проводом 0,14мм(активное сопротивление 600ом). Соединение всех секций последовательное. Коэффициент трансформации 1:1.
Выходной трансформатор изготовлен по схеме секционирования П-В-П-В-П. Первичная обмотка – 2100витков, провод 0,28мм(активное сопротивление 135ом). Вторичная обмотка — 70 витков проводом диаметром 1,2. Две секции вторички соединены последовательно. Первая секция мотается в одну сторону, вторая — в обратную(возврат). Коэффициент трансформации 30:1.
Приводить более подробную «раскладку» трансформаторов по количеству слоёв в секциях и толщине прокладок не вижу смысла, т.к. каждый автор, при намотке трансформаторов, придерживается своего опыта и личного мнения в данном вопросе.
Лампы 300В — отечественного производства EH-Gold (вполне достойные представители семейства). При отработке схемы использовались более скромные экземпляры Саратовского завода(кстати тоже неплохие лампы). Каждый может выбрать 300В на свой вкус и кошелёк, сегодня их кто только не выпускает. Вот такой усилитель получился. Звучит очень музыкально, динамично, мощно, без «однотактной сладости» и «мыла». Выходное сопротивление усилителя около 1,3ом, при выходной мощности 8Вт/8ом.
г.Тула, Апрель 2013 Горнов Д.(U.L.F.)