Источнк

TubeCAD_01

 

TubeCAD_10


 

 

Ещё ссылка на хороший усилитель от Юрия Нагорного (GRANT)

статья из журнала «Гибридный цирклотрон класса «А» без ООС»

Источник

 

Драйвер — обычный трансформаторный с 6П15П в триоде. Межкаскадный трансформатор сложнее в изготовлении и дороже, но прибавка в качестве звука того стОит. Плюс гальваническая развязка от выходного транзисторного каскада и нагрузки, в свою очередь. Кроме того, меньше ламп в драйвере, четыре хороших разделительных конденсатора в (по два в канале) в пару или больше микрофарад – тоже проблема, меньшее напряжение питания в трансформаторном каскаде – значительно дешевле ёмкости в питании и пр.
Усилитель очень хорошо «ложится» в корпус и шасси промышленного усилителя 100У-101, на этой базе было сделано несколько экземпляров. Для питания выходного каскада и накалов — ТПП322, для драйвера – любой подходящий ТА; например, ТА46. Для защиты можно применить предохранители на 3-5А в «переменной» цепи питания оконечников. Температура радиаторов в этой конструкции при токе покоя 1,1А – около 60гр.С.
При включении/выключении нет никаких щелчков.
В первой схеме – смещение литиевым элементом 3,3В, смещение выходного каскада – от 5 вольтового источника, общего для двух каналов. Ток покоя выбирается делителем, для 2SK1058 примерно при 2,5В – 1А, при 2,8-2,9В – 1,5А. При этом мощность в режиме «А» с током покоя 1А- несколько ватт (далее – в режиме АВ до полной мощности), при 1,5А – уже до 20Вт при напряжении питания плеч 24В. При этом питании – мощность 33Вт на нагрузке 6 ом до заметных ограничений. Мощность можно получить значительно большую – можно увеличить напряжение питания выходного каскада, увеличив радиаторы, соответственно.
Полоса определяется межкаскадным трансформатором, как правило, понижающим, что снижает требования к сложности изготовления (секционирования). Надо только постараться обеспечить минимальную межобмоточную ёмкость. Ктр можно применить 5:1+1, при этом чувствительность будет около 1,5В (и проще трансформатор); при Ктр 2:1+1 чувствительность около 0,6В.
Выходное сопротивление – около 1,5 ома при токе 1А, при токе 1,5А – 1,1ома. Соответственно, нужно учитывать демпфирование и добротность акустики, как и при подборе к ламповому усилителю.
Особенность первой схемы – при включении с полминуты незначительный фон (первичная обмотка разомкнута до прогрева лампы). Исключить эффект можно применением примитивного реле задержки включения громкоговорителей на транзисторе, резисторе, конденсаторе и любом реле, контакты которого должны закорачивать выводы нагрузки (тока при этом практически нет) – усилитель абсолютно не боится короткого замыкания на выходе. Плюс можно вывести светодиод, включенный параллельно реле, на переднюю панель, и назвать его красиво “Ready”.  Это же реле можно использовать и для защиты акустики, при необходимости.
Постоянное выходное напряжение пар транзисторов из одной «коробки» как правило, в диапазоне до 25мВ. Если это напряжение около 100мВ или более – можно немного изменить смещение, включив дополнительный многооборотный подстроечник, и выставить «0» (на рисунке). Один из приятелей попросил уменьшить нагрев радиаторов в «дежурном режиме» — «расход электричества и нагрев воздуха» ; я поставил дополнительный резистор между источником смещения 5В и делителем, который можно было щелчком тумблера закоротить, — ток 1,5А или 300мА, по желанию. Можно и совсем «приземлить» концы вторичек – будет работать с небольшой «ступенькой», для MP3 и FM – как раз 
Во втором варианте схема упрощена – идея была в использовании “естественного” напряжения автоматического смещения драйвера для смещения выходного каскада; при этом можно исключить 5 вольтовый источник для смещения оконечников и исключить литиевый элемент из сетки драйвера. (! Специально для противников “батареек” в сетках  ). При смещении драйвера 2,5В(2,9В) получаем то, что нужно — 1А тока покоя (1,5А). Мелкий недостаток – невозможность коррекции “0” на выходе, только подбор пар (хотя на практике такая необходимость – редкость). Но: при включении этой схемы – никакого начального фона нет, смещение оконечников растёт синхронно с прогревом лампы. Плюс избавляемся от двух источников питания, напряжение драйвера в этом случае ниже. На мой взгляд, разница в звуке по сравнению с первым вариантом есть; и убедиться в этом при готовой схеме – дело 5 минут.
Звук усилителя чистый и ясный, с красивой серединой и сильно отличается от “транзисторников”; на мой взгляд, “играет” именно драйверный каскад, повторители практически ничего не привносят. По определению моего знакомого, “раньше был большой шумный оркестр, а потом – пусто как то стало, всего музыкантов почему то человек пять, и слышно каждого отдельно, и играют медленно…” При наличии компонентов – попробовать можно через пару часов, убедитесь сами.

P.S. Одного моего знакомого подвёл большой опыт телемастера – он нажег кучку транзисторов, через пару дней позвонил с обидой. В отличие большинства мосфетов в стандартных корпусах, цоколёвка 2SK1056-1058 слева-направо не ЗСИ(GDS), а ЗИС(GSD), исток на корпусе.

 

Последний трансформатор был — сердечник Unitra Zatra B4247 (размер ОСМ-0,1).
Первичка 2128 витка провода 0,25 мм. Секций четыре — 3+3+4+3+3 — всего 16 слоёв по 133 витка в слое.
Две отдельные вторички , каждая вторичка состоит из четырёх секций (по одному слою) по 100 витков провода диаметром 0,35 мм, включенных последовательно.
Межслойная изоляция — 0,1мм(бумага), межсекционная — 0,3мм (бумага + фторопласт +бумага).
В зазорах по одному слою чертёжной кальки.
Ктр. 5,3:1+1 .
Чувствительность при таком трансформаторе – около 1,6В.
Полоса: до 35кГц линейно, спад, на 44кГц крутая «ямка», далее подъём и плавные «волны» +/- 1дБ, второй спад –6дБ на 130кГ, далее гладко до 200 кГц (ограничение генератора).

Лет несколько назад получались очень удачные на ТП60-5, провод первички был точно 0,18, остальных данных – увы, не помню. Записки и черновики теперь не найду, рассчитывалось в каждом конкретном случае под нужные параметры и для подручных материалов.
Да и лампы можно другие применять, не только 6П15П; я пробовал 6П9,  6Н6П (половинки паралельно), 6Э5П триодом, 6П43 и пр. Сейчас пробую IL861, можно и с этим трансформатором, но ей бы индуктивность первички повыше надо.

 

new

corr_0

auto

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Меняется смещение с -3,3В на -2,5В, для того же тока анода 40мА нужно снизить напряжение Uпит. Я не снижаю, и использую 6П15П-ЕВ при токе 55мА.

P.S. Ошибочно указал 3,5В вместо 3,3В.

Рекомендации Алексея Шалина по изготовлению межкаскадного трансформатора:
— Такой межкаскадник лучше исполнить на ПЛ-железе.
Хорошо подойдёт железо ПЛ22*32 с окном 22*59 мм от ТС70, ТС80, ТС90.
Габарит намотки 9*54 мм на каждой катушке.
Первичка: две секции по 5*166 витков проводом 0,28(0,325)мм, между ними
вторичка — провод 0,4(0,45)мм, 7*120 витков — на каждой катушке.
Всего в первичке 3320 витков, во вторичке 1680 витков.
Тогда транс получится 4:1+1.
Активное сопротивление всей первички 140 ом (70+70), вторички 17,6+17,6 ом.

Попробовал IL861 — плагиат, конечно, но «гораздо гораздее» . Намного больше нюансов, звук деликатнее и музыкальнее, субъективно расширился частотный диапазон. 6П15П звучит в середине и нижней середине заметно плотнее, верх несколько приглушен, и деталей значительно меньше, звук приглушен, мутноват.

P.S. Я ведь эксперименты с этим усилителем закончил лет 10 назад, просто инфу выкладываю с большим опозданием; и возвращаться к разработке/переработке уже неинтересно — «дела давно минувших дней».
Я возвращаюсь к нему периодически только для изготовления друзьям, знакомым.
Некоторые подробности есть здесь http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=7786 .