Источник

А.Петров на основе своей служебной разработки линейного усилителя длинноволнового диапазона создал УМЗЧ , обладающий необычно широкими для звука полосой пропускания 1 МГц и частотой единичного усиления 5 МГц. С разомкнутой ООС он обладает усилением 70 дБ и полосой по уровню — 3 дБ около 8 кГц, что также экстраординарно для УМЗЧ.

Входной каскад (усилитель напряжения) образован комплементарными парами ОК-ОБ VT6VT5, VT7VT8, сигнал с коллекторов VT5 и VT8 поступает на двухтактные эмиттерные повторители VT9VT10 и VT11VT12 (и конденсаторы частотной коррекции С5, С6, обеспечивающие устойчивость с замкнутой ООС) и далее на выходной каскад, выполненный на комплементарных спаренных полевых транзисторах VT13-VT16. Последние включены несколько необычно — по схеме с общим истоком, что по сравнению с более типичными на выходе истоковыми повторителями обеспечивает лучшее использование напряжения питания и избавляет от необходимости применения отдельного повышенного напряжения питания для предыдущего каскада. Поскольку выходной каскад с общим истоком обладает усилением по напряжению, то и без того довольно значительные емкости затвор-сток мощных полевых транзисторов умножаются и превращаются в т.н. {эквивалентную} емкость Миллера. Однако в данном усилителе Миллер не страшен, т.к. емкость его имени быстро и без побочных проблем перезаряжается опять-таки оригинальными «внутренними» двухтактными эмиттерными повторителями VT9VT10 и VT11VT12.

Смещение рабочих точек этих пар обеспечивают светодиоды HL1, HL2, а остальных каскадов усилителя — цепь на транзисторах VT1-VT4, которая является «отражением» входного каскада и поэтому теоретически обеспечивает идеальную термостабильность. Резисторы R6 и R9 задают работу транзисторов выходного каскада в режиме класса А с начальными током стока 2,5 А каждого из транзисторов (т.е. по 5 А для пары).

petrov

Усилитель инвертирующий, и его коэффициент усиления задается соотношением резисторов R47/ R1=30. Следует заметить, что входное сопротивление усилителя в таком включении определяется резистором R1, т.е. весьма малое, что необходимо учитывать при выборе источника звуковой программы. Маломощные кремниевые диоды VD1, VD2 выполняют функции защиты входа от перенапряжений. Питание ±15 В транзисторов VT1-VT4 должно быть стабилизированным, а остальной части схемы ±25 В — с обычного диодно-емкостного выпрямителя. Максимальная выходная мощность усилителя на нагрузке сопротивлением 4 Ома равна 50 Вт, при этом коэффициент гармоник на частоте 1 кГц не превышает 0,005%, а на частоте 20 кГц — 0,04%. Автор убеждает, что усилитель обладает ламповой прозрачностью звучания, т.к. в спектре его искажений практически отсутствуют гармоники выше третьей. С целью повышения экономичности (ведь стереоусилитель по описанной схеме даже в режиме молчания потребляет полкиловатта) описанный УМЗЧ можно перевести в режим класса АВ, уменьшив начальные токи транзисторов выходного каскада до 100…200 мА подбором резисторов R6 и R9, но коэффициент гармоник при этом возрастет примерно до 0,15% («Радио-мир» №9/2009, с.З, 4).