Обсуждение на АП

 

Источник

Обсуждение на Клуб DiyAudio

22JAN12

Усилитель Александра Торреса (Обсуждение на АП)

SE_6c33c_rev_01 (1)

Добрый дедушка пишет — Хотелось бы поправить автора новой интерпритации схемы А. Торреса. В оригинале R6 — 5.2 кОм.

 

 

Однотактный усилитель Андронникова на 6С33С (20 Вт/8 Ом)

Данная схема отличается большой мощностью анода, высокой линейностью характеристик и низким внутренним сопротивлением. Усилитель обеспечивает очень большую для однотактных устройств мощность – 20 Вт. Из-за значительного требуемого напряжения раскачки (200 В) драйвер на 6П3С и выходные каскады запитаны от отдельного маломощного, но высоковольтного источника.

 

tubeS-012-ldsound_ruОбсуждение здесь здесь и здесь

 

Вот они, красавицы, 1967 год, старая Ульяна

6C33C

 

 

 

Усилитель SE на 6С33С,  автор Манаков А.И

 

Манаков

 

 

Вариант от  Тимошенко А.А.  г.Орел

6C33C-1

Межкаскадные трансформаторы намотаны на железе от TAMRADIO Ш20х40. 2 обмотки по 2000 витков. провод ПЭЛШО 0.12 бифилярно.

Выходные трансформаторы намотаны на полукиловаттном железе. Ra = 1 ком / 8 и 4 ома.

Первичная обмотка: 1104 витка ПЭВ-2 0,89 мм. Три секции, 4+8+4 слоя по 69 витков в слое. Вторичная обмотка: 100 витков ПЭВ-2 1,25 мм в два слоя по 50 витков в слое. Отвод от 71-го витка. Две таких вторички укладываются между тремя первичками и параллелятся. Зазор – 0,25 мм. Так же в этом усилителе можно использовать выходные трансформаторы Tango XE-20-600S, Lundahl LL1693 или LL1627, OP650-35A от Raphaelite.

Сопротивление первичек по 13,5 Ом. Итого нижняя частота по уровню 1 дБ — менее 10 Гц.

Питание усилителя от одной обмотки трансформатора

bp

Ещё одна схема с АП

mlse_6c33c_spl


Усилитель SE  на 6С33С  В.Стародубцева  OBERTON

Оригинальная схема ,любезно предоставлена на АП  Windmaster84

Обсуждение

starodubcev

Cтерео усилитель мощности Oberton-SE-2x33C stb.

Cтерео усилитель мощности Oberton-SE-2x33C stb.

В последнее время много ведется споров о том, какие лампы лучше применять в усилителях, с тем, чтобы они обладали музыкальными и эмоциональными свойствами, были динамичны, как двухтактные, и имели музыкальность и эмоциональность, присущую  однотактным усилителям. Анализируя результаты многочисленных прослушиваний усилителей, разработанных и изготовленных нашим КБ на лампах 6С4С, 300В, ГУ-50, EL-34, ГМ-70, пришли к выводу, что не все они, в полной мере, могут удовлетворить тем требованиям, которые изложены выше.

6С4С-обладает хорошей динамикой, проработанной серединой, но маломощна.
300В-(имеется ввиду нашего пр-ва)-обладает хорошей музыкальностью, но ленива.
ГУ-50 и EL-34 –хороши для двухтактных схем.
ГМ-70-дает хороший мощный звук, но требует высокого напряжения в питании, вследствии чего, разработчики применяют её не так часто.

Все вышеперечисленные лампы имеют значительное внутреннее сопротивление порядка 750-1200 Ом, что ограничивает их применение в усилителях с низким выходным сопротивлением. В противном случае будет низкая выходная мощность, за исключение ГМ-70, где есть другие проблемы.

При высоком выходном сопротивлении получается низкий демп-фактор, а это ведет к увеличению преходных искажений, как результат наложения напряжения, воспроизводимых на напряжения от неустановившихся процессов, особенно это существенно для подвижной системы громкоговорителя. Отсюда размытый бас, «распушенный» звук, многими принимаемый за музыкальность.

Как следствие таких умозаключений, было решено вернуться к лампам 6С33С, на которых, много лет назад, нашим КБ выпускались усилители серии MUSTANG, но теперь уже с учетом новых требований, которые стали предъявляться к усилителям о которых говорилось выше.

Что можно ждать от этой лампы? Я опущу здесь критику многих меломанов, что эта лампа не для звука, что она только для источников питания и пр. и пр. Что же привлекает в этой лампе? Ну, во-первых она обладает низким внутренним сопротивлением, мощным катодом, достаточной мощностью, не высоким анодным напряжением и очень хорошей линейностью .С точки зрения инженерии, эта лампа идеально подходит для построения усилителя  классической схемотехники, которая , в какой-то мере, является альтернативой доселе выпускающимся усилителям.

Хочу отметить один факт, который способствовал продвижению в жизнь этого проекта. Это проводимые консультации с МТУСИ при непосредственном участии г-на Свободы Д.Г. В результате таких консультаций было принято решение по разработки усилителя на 6С33С по следующему варианту, а именно:

Первый каскад SRPP с токовой подпиткой в цепи катода, выполненного на вакуумном диоде, драйверный каскад с фиксированным смещением и заземленным катодом, нагруженным на переходной трансформатор, позволяющий исключить переходную емкость. Оконечный каскад на спаренных 6С33С. Хочу подробней остановиться на этом моменте.

Много разговоров ведется о том, что спаривание оконечных ламп приводит к ухудшению звучания. Здесь нами был применен переходной трансформатор, намотанный по принципу три филярной намотки, т.е. намотка проводится в три провода, с тем, чтобы исключить влияние одной лампы на другую при установки режимов. Далее выходной трансформатор также имеет раздельные обмотки для каждой лампы, чем обеспечивается полная гальваническая развязка между параллельно соединенными оконечными лампами. Связь между лампами осуществляется через магнитный поток. С цель обеспечения хороших динамических характеристик усилителя, трансформатор включен в цепь катода. Проверка усилителя при больших уровнях показала, что без стабилизации анодного питания не обойтись, а заодно пришлось стабилизировать и цепи смещения. Блок питания также выполнен на лампах 6С33С, 6С19П и стабилитронах типа СГ.

Хочу отметить роль переходного трансформатора, который просто преобразил звучание усилителя, особенно это сказалось на микродинамике и энергетике усилителя.

Включение выходного трансформатора в катоде позволило обеспечить, при низком выходном сопротивлении (<0,5 Ом), достаточно большую мощность (35 Вт при 3%), широкую полосу пропускания (15-90.000 Гц при нормальных условиях), низкий уровень гармонических искажений, Кг2=-46 дБ(0,5%), Кг3=-76 дБ(0,005%) при Рвых=3Вт и Рвых мах=40 Вт при10%.

Конструктивно усилитель выполнен двумя блоками одинаковой конструкции, БП и УС. Конструкция блоков выполнена из алюминиевых уголков, сверху закрытых перфорированными кожухами.

Владимир Стародубцев (ака Дед)

oberon

«По поводу данных на межкаскадник под лампу 6П14П в триоде. Железо от 5 до 6 квадратов. Количество витков 2х5000 провод от 0,15 до 0,18, чтобы поместилось. Обычно хорошо подходит ТС-40 от магнитофонов и пр. там две катушки, значит на каждой по 2х2500 витков. Да, еще. Надо не забыть про зазоры при склеивании. Прокладки от 0,08 мМ. Надо подбирать, чтобы индуктивность на 100Гц была 50-60 Гн.»

Данные выходного под 6С33С, включенного в катод. Железо ПЛ-25х50х65(от выходного Прибоя), первичка 1080 витков ПЭЛ-0,63, вторичка 92 Витка ПЭЛ-1,2 мМ. Ктр=11,4.Это данные для одной лампы. Для двух в параллель, там сложней. Железо ПЛ-25Х75Х80. Ктр=8. Первичка тоже 1080 витков, вторичка 2х0,707. Провод вторички поьолще, где-то 1,56 мМ. Ака Дед.


Усилитель SE Сергея Сергеева на 6Э5П и 6С33С

884011_6s33s-harakteristiki


A318B


Источник

4e6cf793b5ecbb22961f540521d171f8

В данной схеме 6С33С используется при анодном напряжении 280 Вольт, токе 200 мА. При этом напряжение смещения сетки составляет -110…-130 Вольт (в зависимости от экземпляра). Это требует с драйвера 2х(110…130) Вольт плюс амплитуду на катодной обмотке, итого от пика до пика примерно 260…280 Вольт. Для получения такого размаха напряжения используется драйвер на пентоде 6П9 с управлением по второй сетке. Такая схема имеет небольшое усиление, но высокую линейность. Это очень важно, так, как неискаженные 280 Вольт надо получить при напряжении питания каскада 570-580 Вольт. На аноде 6п9 – половина питающего напряжения.

В усилителе применен выходной трансформатор с катодной обмоткой. Это позволяет значительно улучшить линейность выходного каскада (это можно увидеть на экране осциллографа: без обмотки верхняя и нижняя полуволна синусоиды очень разные, с обмоткой – почти одинаковые) и уменьшить выходное сопротивление усилителя.

Выходной трансформатор выполнен на магнитопроводе ПЛ25х50, на каждой катушке: 3 слоя первичной обмотки — вторичная — 2 слоя первичной — катодная обмотка — 2 слоя первичной — вторичная – 3  слоя первичной. В каждом слое первичной обмотки и в катодной обмотке по 95  витков провода диаметром 0,71мм, вторичная обмотка состоит из 4 слоев по 117  витков провода диаметром 0,56мм для нагрузки 4 Ом и 2 слоев в два провода по 58 витков для нагрузки 8 Ом того же провода. Включение вторичных обмоток  я описал, первичные включаются: начальная с одной катушки, средняя с  другой, верхняя с первой, верхняя со второй, средняя с первой, начальная со второй. Зазор 0,5мм, индуктивность около 7 Гн, активное сопротивление примерно 7 Ом. На полной мощности диапазон частот 15 Гц…35 кГц по уровню -3 дБ. Ra примерно 1,2 кОм.

Основное усиление по напряжению осуществляется в первом каскаде. Каскад выполнен по схеме SRPP на лампах 1579 (6Н9С) и каких-либо особенностей не имеет. Если стерео усилитель выполнять в одном корпусе, то верхний и нижний триоды лучше использовать из разных баллонов, если это моноблоки – то можно использовать одну лампу, но подогреватель подключить к потенциалу +100 Вольт.

Выходной каскад выполнен с фиксированным смещением со схемой контроля анодного тока. Принцип работы заключается в изменении напряжения смещения выходной лампы при изменении ее анодного тока. Датчиком тока служит низкоомный резистор в цепи катода. Для исключения попадания переменного напряжения на базу управляющего транзистора применен RC фильтр с большой величиной постоянной времени. Величину анодного тока устанавливают подстроечным резистором в базе другого транзистора дифференциального каскада. Схема очень хорошо поддерживает режим выходной лампы, она позволяет простым перетыком менять лампы без опасности их ухода в саморазогрев.